全国の受験フードマイスター(*)が「体験談とおすすめレシピ」を紹介するシリーズです。 今回は、安部加代子さんです。
中学受験に向けてどんなことがサポートになるのかな・・・そんな思いから受験フードマイスターを取得しました。
資格を取得したことで、食事作りで気を付けるポイントや、食材を選ぶヒントなど、手探りだったことが知識となり、食事作りも気持ちもとても楽になりました。
子供にとって食事の時間は楽しみであり、ほっとできる時間です。
ただ、塾や模試など慌ただしい中で食事をとることも多いです。そんな時に大活躍したレシピが「おにぎらず」でした。
手軽に食べられる上、具材もいろいろとアレンジできるので、受験フードの知識も取り入れやすく、子供もお気に入りのメニューでした。
そして、帰宅後は、空っぽのお弁当箱と「ごちそうさま!おいしかったよ。」と。この言葉を励みに私もサポートをがんばれたと思います。
いろいろと長い道のりでしたが、体調も崩すことなく試験にも挑むことができ、今は充実した学生生活を楽しんでいます。
☆☆手軽&栄養バランスばっちりメニュー☆☆
▼豚の生姜焼きおにぎらず
<材料 1個分>
ごはん・・・150g
豚肉・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
ゆで卵・・・1個
キャベツ・・・1枚程
海苔・・・1枚
A 砂糖・・・大さじ1・1/2
A 醤油・・・大さじ1
A 生姜(おろし)・・・小さじ1/2
塩・・・適量
<作り方>
下準備)豚肉、スライスした玉ねぎをAに漬け込む。
1. 漬け込んだ豚肉、玉ねぎをフライパンで炒める。
2. ゆで卵はスライスし、キャベツは千切りにする。
3. ラップにのりをひし形におく。ごはんの半量やや多めくらいをのりの中央に正方形におき、塩をふる。
4. 生姜焼き、ゆで卵、キャベツ、ごはんの順にのせて塩をふる。
5. のりを対角に合わせる。ラップでしっかり包む。
Point! 少し時間をおいてから切ると切りやすいです。
*受験フードマイスターとは、毎日の食事を通じて受験生をサポートし、受験当日に最高のパフォーマンスを発揮するためのコンディション作りを学んだスペシャリストです。お子さんの年齢や試験当日までの期間に合わせ、食事で気をつけるべき点を学び、受験生の心と身体の健康を食で応援することをめざします。(受験フードマイスター協会認定資格)
PROFILE | 安部加代子(あべ・かよこ) |
神奈川県在住 料理研究家・野菜ソムリエpro 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo’s Vegetable Laboratory」主宰 野菜をたっぷり使った簡単ひと手間で気軽に作れるすこやかおうちごはんを提案。自宅での料理・パン教室を中心に、企業レシピ開発、書籍へのレシピ提供をはじめ、食育活動など幅広く活動。 |