受験に役立つコラム

受験生を食でサポート!②

2021年8月30日
執筆:受験フードマイスター 酒木真知さん

全国の受験フードマイスター(*)が「体験談とおすすめレシピ」を紹介するシリーズです。 今回は、酒木真知さんです。

長女が大学受験の時に、食事でできる限りのサポートをしました。

特に意識して気をつけていたことといえば、本人が勉強のモチベーションが上がるご飯を作ってあげることでしたが、娘は食べるのが早く、よく噛んで食べないところがあったので、おにぎりの具材にじゃこやカリカリ梅を混ぜたり、好物のヨーグルトの中にりんごを入れたりして工夫をしました。

また、お腹を壊しやすい体質なので、受験日の1週間前からは特に胃腸に優しい食事を意識しました。

受験本番が近づいてくると気持ちが少し不安定になったりすることがあったので、そんな時は気分転換に娘の好きなアイドルのDVD を一緒に観たり、娘の好きなものを食べに行って外食をしました。

メニューの中に必ず一つは娘の好きな物と、体調に合わせたバランスの良い食事のおかげで、受験当日まで体調を崩すことなく、落ち着いた気持ちで、本番を迎えることができました。

☆☆胃腸にやさしい、お腹の調子を整えるメニュー☆☆
 ▼山いもとかぶのクリーム煮

〈材料2人分〉
・山いも  200g
・かぶ   1個
・鶏もも肉 300g
・アスパラガス 4本
・にんにくチューブ 2cmくらい
・生クリーム・牛乳 各100ml
・バター 10g
・塩、コショウ 少々

〈作り方〉
1. 山いもは短冊切り、かぶと鶏もも肉はひと口大の食べやすい大きさ、アスパラガスは茹でて、1本を3等分に切っておく。

2. フライパンを中火にかけバターを入れてなじませたら、にんにくを入れ、香りが出たら鶏もも肉を入れ軽く炒める。

3. 鶏もも肉の表面の色が変わったら、かぶと山いもを入れて軽く炒め、中火で3分ほどフタをする。

4. フタを開けて、鶏もも肉と野菜に火が通っていたら生クリームと牛乳を入れて煮詰め、最後に塩コショウで味を整える。仕上げにアスパラガスを乗せて完成。

 

*受験フードマイスターとは、毎日の食事を通じて受験生をサポートし、受験当日に最高のパフォーマンスを発揮するためのコンディション作りを学んだスペシャリストです。お子さんの年齢や試験当日までの期間に合わせ、食事で気をつけるべき点を学び、受験生の心と身体の健康を食で応援することをめざします。(受験フードマイスター協会認定資格)

 

PROFILE 酒木真知(さかき・まち)

大阪府在住 大学生の娘と高校3年の大学受験を目指す娘の母。
アスリートフードマイスター3級&メンタルフードマイスター2級として個別にアドバイス、食情報サイトにてレシピを公開している。

 

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