受験に役立つコラム

受験生を食でサポート!③

2021年9月30日
執筆:受験フードマイスター 伊藤陽子さん

全国の受験フードマイスター(*)が「体験談とおすすめレシピ」を紹介するシリーズです。 今回は、伊藤陽子さんです。

 長男が大学受験、次男が高校受験でダブル受験の時に母としてサポートしました。うちの子供たちは、成長期の男子にしては珍しく少食で、好き嫌いも多かったので、その点では普段から悩むことがありました。そして更に受験期は忙しく、時には食事の時間を長く取れない日もあったので、なるべく手軽に栄養が摂れる事を意識していました。

 受験は、身体の健康はもちろんですが、メンタル部分を支えることも同じように大切です。
カルシウムは、神経細胞をリラックスさせる働きがあり、受験生にお勧めの栄養ですが、我が家の息子たちは牛乳やヨーグルトなど手を加えずに、そのまま手軽に摂れる方法では食べてくれないので、スープにしたり下味に利用したり料理に積極的に使用していました。
神経や筋肉をリラックスさせる事で、安眠にも繋がり生活リズムを整える事も出来ます。

 食事づくりは、毎日の事で大変だと感じることもあるかもしれませんが、受験生の勉強も毎日。同じように日々頑張る事で受験生に大きな力を与えるはずです!

☆☆カルシウムとマグネシウムでリラックス。1皿で満点メニュー☆☆
▼あさりドリア

〈材料2人分〉
・あさり剥き身(缶詰可)…125グラム
・小松菜…100グラム
・粒コーン…50グラム
・たまねぎ(みじん切り)…1/4個
・ホワイトソース…400グラム
・ピザチーズ…50グラム
・ケチャップライス…400グラム
 (ご飯400グラムにケチャップ大さじ2杯を混ぜたもの)
・オリーブオイル…小1
・塩、こしょう…少々

〈作り方〉
オリーブオイルを入れたフライパンを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、3センチ幅にざく切りした小松菜と粒コーンを入れ、塩・こしょうをしてさらに炒める。

②①にホワイトソースを加え混ぜる。

耐熱皿にケチャップライスを広げて入れ②をかけて、その上にチーズをかける。

オーブントースターで15分焼く。

 

*受験フードマイスターとは、毎日の食事を通じて受験生をサポートし、受験当日に最高のパフォーマンスを発揮するためのコンディション作りを学んだスペシャリストです。お子さんの年齢や試験当日までの期間に合わせ、食事で気をつけるべき点を学び、受験生の心と身体の健康を食で応援することをめざします。(受験フードマイスター協会認定資格)

 

PROFILE 伊藤陽子(いとう・ようこ)

大阪府在住
受験フードマイスター、
野菜ソムリエプロ、
冷凍生活アドバイザー、
調理師。

 

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