全国の受験フードマイスター(*)が「体験談とおすすめレシピ」を紹介するシリーズです。 今回は、西川昌代さんです。
長男が大学受験時の生活は殆ど学校や塾に居る日々だったので、毎日、昼のお弁当にプラス補食としておにぎりやサンドイッチ等を持って出かけていました。
また自分のペースでほっと一息つくブレイクタイム用のカステラやシフォンケーキなども必ず持って出かけていたので、勉強道具以外に2~3食分ほどの食事を抱えて出かけていく姿(笑)が今でも懐かしく思い出されます。
来年高校受験の娘は、放課後の塾への移動時間にお腹が空いてくるのですが、ここでお腹いっぱい食べる時間がありません。一方、お腹が満たされると睡魔に襲われて塾での勉強に差し障りが出てきます。そんな時には、甘酒で作ったほうじ茶プリンにキウイフルーツを乗せたのを移動中の車内で食べています。娘にとっては車中でのおやつタイムが癒しの時間になっています。
甘酒は飲む点滴と別名もあるほど栄養価の高い飲み物です。糖質やビタミンB群が豊富に含まれているので効率よくエネルギー補給が出来ます。
長男も娘も食べる事が大好きなので、受験という難関を私も食事でサポートすることで一緒に戦っている気分で、料理やスイーツづくりの腕に磨きをかけてきました。
親として、夢を一緒につかむ楽しさを味わっています。
☆☆消化吸収も良く効率的なエネルギー補給にピッタリのメニュー☆☆
▼甘酒で作るほうじ茶プリン
〈材料 プリンカップ2個分〉
・牛乳…100グラム
・ほうじ茶(粉末タイプ)…小さじ1
・甘酒(市販にもので可)…50グラム
・イナアガー(植物性の粉ゼラチン)…小さじ1/2
・キウイフルーツ…お好みの分量
〈作り方〉
①お鍋にイナアガーと粉末のほうじ茶を入れてよくかき混ぜます。
②牛乳を入れて吹きこぼれないように弱火で温め、沸騰してきたら火を止めます。
③甘酒の酵母は高温に弱いので火を止めてから加えて、しっかりと混ぜます。
④プリンカップに注ぎ入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がりです。
⑤お気に入りのフルーツを乗せてお召し上がりください。
Point イナアガーには植物性の食物繊維が多く含まれていて、整腸作用に効果が期待できます。
*受験フードマイスターとは、毎日の食事を通じて受験生をサポートし、受験当日に最高のパフォーマンスを発揮するためのコンディション作りを学んだスペシャリストです。お子さんの年齢や試験当日までの期間に合わせ、食事で気をつけるべき点を学び、受験生の心と身体の健康を食で応援することをめざします。(受験フードマイスター協会認定資格)
PROFILE | 西川昌代(にしかわ・まさよ) |
福岡県在住 |